PENYULUHAN DAN PELAYANAN KESEHATAN BAGI IBU DAN ANAK USIA DINI PADA KEGIATAN POSYANDU DI DESA KARANGLEGI

• Aug 23, 2018

Mahasiswa KKN UNDIP yang berada di Desa Karanglegi, Kecamatan Trangkil, Kabupaten Pati pada tanggal 14 Juli 2018 bersama-sama dengan Posyandu melaksanakan kegiatan rutin setiap bulannya di Desa Karanglegi. Kegiatan Posyandu ini dilaksanakan di tiga posko yang berada di rumah warga dan di balai desa. Pada setiap pos memiliki ketua yang bertugas untuk melaksanakan pelayanan posyandu. Setiap posko yang ada memiliki terdapat 3 bagian yaitu pendaftaran, penimbangan, pencatatan, namun hanya di posko 2 yang terdapat fasilitas imunisasi PMT. Ketiga posko tersebut dibuka setiap tanggal 14 pada pukul 08.00-09.30 WIB. Posyandu balita yang ada di Desa Karanglegi ini selalu berjalan dengan baik, meskipun masih ada beberapa kekurangan dalam hal pelayanan yaitu tidak terdapat bagian untuk penyuluhan dan pelayanan gizi bagi balita, ibu hamil dan menyusui, serta pelayanan kesehatan seperti pengecekan tekanan darah dan juga KB. Untuk kesempatan kali ini, tim II KKN UNDIP melakukan kegiatan-kegiatan tersebut untuk meningkatkan pelayanan pada posyandu di desa karanglegi kecamatan Trangkil Kabupaten Pati. Selain melakukan pengecekan tekanan darah pada orang tua balita dan ibu hamil, Tim II KKN UNDIP 2018 memberikan informasi mengenai Gizi ibu hamil,pentingnya ASI beserta manajemen laktasi, MPASI (makanan pendamping ASI), Gizi Ibu menyusui, Vaksin atau imunisasi, KB (Keluarga berancana), Skrining hipertensi dan KEK (Kekurangan Energi Kronik) pada ibu hamil. Informasi ini dilakukan dengan cara pemberian buku dengan sekumpulan informasi tersebut.